les différentes préparations de bssissa

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Par Ines Jenfaoui

La bsissa est un met très rassasiant très riche en fibres, en fer et en saveurs aussi

Pour la préparation il y a aussi plusieurs façons. Il y a celle qu’on mange à la cuillère et avec laquelle on garnit les dattes et celle qu’on boit (diluée avec de l’eau)
Voici quelques propositions pour bien la préparer :

1. De la bssissa, de l’huile d’olive, de la chamiya, des fruits secs et du sucre (ça dépend des goûts) 

  1.  Faire chauffer juste un peu l’huile avant de commencer car ça facilite le mélange
  2. Mélanger la bsissa avec du sucre (moi personnellement je zappe cette étape car nous ne sommes pas fan du goût sucré à la maison)
  3. ajouter l’huile d’olive chauffée au fur et à mesure à la bsissa mélangée avec le sucre jusqu’à ce qu’on obtient la consistance souhaitée ( il y a ceux qui préfère la bssisa un peu légère et ceux qui la préfère dure)
  4. ajouter une couche de chamiya et décorer avec les fruits secs
Sinon vous pouvez mélanger dès le début la chamiya avec l’huile d’olive chauffée et concasser les fruits secs et les mélanger carrément avec la bsissa.

2. La bsissa mélangée avec les fruits secs moulus, de l’huile d’olive, de l’eau, du lait et du sucre (ou du miel):

  1. Faire chauffer le lait
  2. faire cuire la bsissa avec de l’eau, un peu de l’huile d’olive et rectifier le goût avec du sucre comme une Assida
  3. Mélanger la Assida de la bsissa avec le lait chauffé (vous pouvez remplacer le sucre par le miel à cette étape)

 

3. La bsissa d’orge (zammit), de l’huile d’olive, de l’eau froide et du sucre ( ou du miel)

  1. Mettre deux bonnes cuillères de zammit
  2. Ajouter le sucre (ou le miel) selon de goût,
  3. Ajouter une bonne cuillère d’huile d’olive,
  4. ensuite ajouter peu à peu l’eau tout en mélangeant jusqu’à ce que le mélange soit homogène et assez consistant (bien sûr cela dépend aussi des goûts)
 Cette dernière préparation est une excellente façon pour se désaltérer et s’hydrater pour toute la journée du jeûn!

 

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4. Bsissa diluée (dardoura à Djerba)

  1. Mettre à trois cuillères de bsissa dans un verre
  2. Une petite cuillère d’huile d’olive
  3. Rajouter de l’eau
  4. mélanger à la cuillère et boire

Et ‘ Rabi yétkabél

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