La recette inratable de la Mloukhiya tunisienne

Voici la recette détaillée pour réussir votre Mloukhiya (mloukhia) tunisienne.
La Mloukhiya tunisienne est un plat facile à réussir, même si on n’est pas doué en cuisine.
J’ai essayé ces deux recettes et elles sont toutes les deux réussies, mais après plusieurs essais je prépare la première

Ingrédients

  • 200 g de poudre de Mloukhiya.
  • 300 ml d’huile d’olive (dans la recette originale c’est le double de la quantité, mais y a trop d’huile à mon goût)
  • 3 litres d’eau
  • 1 kg de viande de veau, habra ou encore mieux maftoula (vous pouvez en mettre plus mais max 2 kilos, ça dépend aussi du nombre de personnes qui vont en manger)
  • 16 gousses d’ail pelées
  • 4 grandes cuillères à café de Rass hanout (ou coriandre parfumée)
  • 4 feuilles de laurier (rand)
  • 1 cuillère à soupe de tomate concentrée
  • 1cuillère à soupe d’harissa (selon goût, vous pouvez vous en passer ou faire la moitié)
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Personnellement je la prépare ‘salla salla’ comme on dit chez nous, ça veut dire sur feu très doux Je la mets sur le feu en fin d’après midi et elle n’est prête que le lendemain pour le déjeuner.
  • Je fais cette quantité pour 6 personnes (déjeuner et dîner)…
  • Je garde toujours la moitié au congélateur et je la ressors un autre jour. Je la chauffe sur feu doux pour que la viande se décongèle bien et ça reste super bon.
  • Pour un premier essai vous pouvez faire la moitié des ingrédients pour la moitié de la quantité.

PS: Il y a des femmes qui préparent la Mloukhiya sans tomates, d’autres sans harissa. Certaines rajoutent de la menthe séchée

Recette 1

1. Versez la poudre de Mloukhiya dans une grande marmite ou une cocote.

2. Versez l’huile et mélangez (le mélange ne doit pas être épais, sinon rajoutez un peu d’huile)

3. Mettre sur feu très doux

4. Mettre l’eau dans une autre marmite pour qu’elle chauffe.

5. Dès que votre mélange de Mloukhiya est chaud et commence à bouillir vous versez dessus l’eau, chauffée  couvrez et laissez cuire. Vous pouvez soit mettre sur feu très doux et là vous pouvez l’oublier pendant plus de 4 heures, sinon sur feu moyen et là vous en avez pour une heure à peu près.

6. Entre temps coupez la viande en morceaux.

7. Mélangez l’ail, la coriandre (ou rass 7anout)

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8. Rajoutez le mélange à la viande, rajoutez un sel et le poivre, couvrez dans un récipient et laissez au frigo. Faites attention de ne pas mettre trop de sel. Il vaut mieux en mettre un peu et rajoutez à la fin

9. Quand la Mloukhiya s’est dissoute un peu (moins liquide), rajoutez la viande épicée, le laurier, la tomate concentrée et l’harissa et continuez la cuisson sur feu doux.

10. Retirez la viande après une heure et vérifiez qu’elle est cuite. Vérifiez  le sel de la Mloukhia, sinon en rajouter.

11. Si la Mloukhiya ‘9arét zitha’ c’est qu’elle est prête sinon laissez cuire jusqu’à ce qu’elle soit prête (la Mloukhiya devient plus épaisse, avec une couche d’huile sur la surface)

12. Une fois prête La vous remettez la viande et vous appelez tout le monde à table !

Photos de Fares Touiti et EBJ

Astuces:

  • Si vous avez mis trop de sel, mettre de la mie de pain dans la sauce et dès que c’est imbibé vous jetez la mie… (vous pouvez aussi mettre de la pomme de terre)
  • Si vous avez des doutes quant à la cuisson, prendre une petite cuillère de Mloukhiya dans une assiette, laissez refroidir un peu et goutez.
  • L’odeur de la Mloukhiya a tendance à coller à la cocotte et le gras est difficile à enlever. Binetna vous conseille de nettoyer avec le nouveau PRIL, ‘dharba dharba‘.
  • Pour congeler, si vous avez une casserole en plus mettez dedans. C’est plus pratique pour chauffer directement aprèsLivre de recettes

Recette 2 (du livre de recettes les plats tunisiens de Sarra Damak)

  1. Mettre la viande dans une marmite avec un peu d’huile, assaisonnez de sel et poivre, d’harissa et de concentré de tomate.
  2. Laissez cuire en remuant de temps en temps
  3. En parallèle Versez la poudre de Mloukhiya dans un récipient, rajoutez l’huile et mélangez.(le mélange ne doit pas être épais, sinon rajoutez un peu d’huile)
  4. Versez l’eau chaude sur la viande.
  5. Dès ébullition rajoutez le mélange de Mloukhiya, remuez, diminuez le feu et laissez cuire.
  6. Mélangez l’ail et la coriandre
  7. Après une heure incorporez l’ail et la coriandre et les feuilles de laurier et laissez cuire sur feu doux
  8. La Mloukhiya devrait être prête après une heure (mais ça dépend du type de marmites, ça peut être plus rapide avec une cocotte ou moins rapide en fonction du feu)
  9. Ne retirez du feu que si la Mloukhiya est prête (un peu épaisse avec de l’huile sur la surface)
Emma Benji
Photos de Fares Touiti et EBJ
Image à la une par Fares Touiti
Binetna est un site féminin tunisien collaboratif
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