Un gâteau succulent (génoise, crème au beurre et fruits secs caramélisés)

par Ines Jenfaoui

J’avoue que je me suis surpassée avec cette recette sublime!

Voici comment faire un bon gâteau avec toute les étapes photographiées et bien expliquése avec des astuces inédites.
Ce gâteau est composé de quatre parties :
– la génoise
– la crème au beurre
– les fruits secs caramélisés
– le glaçage

1. La génoise

Vous pouvez faire une génoise classique ou une génoise au chocolat

La génoise classique

Ingrédients

  • 4 œufs (température ambiante c’est très important)
  • 100g de farine
  • 20g de amidon de maïs (ncha)
  • 120g de sucre
  • 3 cuillères d’eau tiède
  • quelques gouttes de jus de citron pressé
  • une cuillère à café de levure chimique
  • une demi cuillère de café de bicarbonate de soude
  • une pincé de sel
l’amidon de maïs et le bicarbonate de soude c’est pour plus légèreté et le jus de citron pour atténuer le goût prononcé des œufs.

La génoise au goût chocolat :

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 20g farine
  • 20g de cacao
  • 20g d’amidon de maïs
  • une cuillère d’eau tiède
  • quelques gouttes de jus de citron pressé
  • une demi cuillère de café de levure chimique
  • une pincé de bicarbonate de soude
  • une pincé de sel

2. Le sirop

 Ingrédients

  • 140g de sucre
  • 30ml d’eau
  • le jus d’une orange ( un citron) ou un peu de confiture de poire, d »abricot…

Préparation

Voici comment procéder :

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  1. commencez par préparer votre moule (un autre article)
  2. Chauffez le four à 200°
  3. mélangez les ingrédients secs : la farine, l’amidon, la levure et le bicarbonate de soude.
  4. battre les œufs, l’eau, la pincé de sel et les gouttes du jus de citron à vitesse moyenne toute en ajoutant petit à petit le sucre jusqu’à ce vous terminiez toute la quantité
  5. battre le sucre et les œufs à vitesse maximale jusqu’à ce que ça devienne mousseux
  6. ajoutez délicatement les ingrédients secs tamisés en petites quantités aux œufs battus en mélangeant avec une spatule idéalement de haut en bas
  7. enfournez votre préparation à 200° pendant 15 min ensuite faites baisser la température à 180° pendant au plus 25 minutes tout en surveillant votre gâteau
  8. Préparez la génoise gout chocolat (de la même façon que la génoise simple, le cacao se mélange avec les ingrédients secs)
  9. de temps en temps, piquez votre gâteau au milieu avec un cure-dent, s’il sort tout sec il faut sortir la génoise du four
  10. démoulez votre génoise
  11. la laisser refroidir totalement.
  12. Préparez le sirop et surveillez votre génoise au chocolat
  13. Couper la génoise 1 :Pour couper la génoise parfaitement : inciser les bords avec la couteau aiguisé ensuite avec un fil
  14. terminer de couper la génoise délicatement en déplacement de fil de gauche à droite au milieu de la génoise
  15. badigeonner généreusement la surface de chaque partie avec le sirop
  16. Couvrir la surface (la première partie de la génoise simple) avec le 1/3 de la crème au beurre
  17. ajoutez le 1/3 des fruits secs caramélisés.
  18. Une fois la génoise chocolat prête, démouler et couvrir avec la première génoise
  19. répétez les étapes de la crème et les fruits secs (1/3 de crème et 1/3 de fruits secs)
  20. couvrir avec la dernière partie de la génoise
  21. avec la crème qui reste couvrir les contours
  22. couvrir le gâteau avec le glaçage (faire fondre 100g de chocolat dans 10cl de crème fraîche en remuant du centre vers bord et en agrandissant les cercles à chaque fois à vitesse assez accélérée jusqu’à ce que la crème devienne onctueuse et bien chocolatée)
  23. saupoudrez les fruits secs caramélisés qui restent la surface et les bords
  24. Essayez de ne pas tout manger en une seule fois

 

 


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